Корректировка платы за отопление с распределителями тепла

Ежегодный или ежемесячный перерасчёт?

Постановление Правительства №354 регламентирует производить корректировку платы за отопление 1 раз в год, но в тоже время, предусматривает возможность делать перерасчёт и чаще, например, 1 раз в месяц.

При корректировке платы за отопление 1 раз в год — показания распределителей весь отопительный период никак не связаны с суммой в платёжной квитанции, поэтому у собственников квартир нет никакой мотивации к экономии. Кроме того, жильцы новостроек зачастую не знают, что смонтированные на батареях распределители находятся в рабочем режиме и накапливают показания с начала отопительного периода. С связи с этим, жильцы даже не задумываются о том, что могут влиять на размер платы за отопление и попросту не используют термовентили для регулировки потребление тепла в своих квартирах.

Кроме того, при ежегодной корректировке практически невозможно следить за техническим состоянием распределителей в течение всего отопительного периода. Даже один вышедший из строя распределитель сводит на нет всю экономию жильца на отоплении.

Например, у жильца в квартире установлено 4 распределителя с визуальным считыванием показаний и корректировкой платы за отопление 1 раз в год. Весь отопительный сезон жилец платил за отопление по площади квартиры, согласно ПП №354, и при этом, снижал потребление тепла с помощью термовентилей. Незадолго до съёма показаний один из распределителей вышел из строя. Это выяснилось только в момент снятия показаний. Согласно ПП №354, в случае выхода из строя хотя бы одного распределителя в квартире, такая квартира приравнивается к квартирам, не оборудованным распределителями.

В связи с этим, корректировка платы за отопление не была произведена, хотя фактическое потребление тепла в квартире у жильца было значительно ниже, чем уже оплаченное.

В результате, те жильцы, которые не использовали терморегуляторы, после корректировки вынуждены на абсолютно законных основаниях доплачивать довольно крупные суммы за полученные излишки тепла. Это приводит к серьёзным конфликтам между жильцами и управляющими компаниями и недоверию к индивидуальному учёту тепла в целом.

Системы поквартирного учёта тепла с корректировкой платы за отопление 1 раз в год, в подавляющем большинстве случаев комплектуются распределителями тепла с визуальным считыванием показаний. Достоверность переданных жильцами показаний и оперативность сбора данных в таких системах, как правило очень страдают. Это часто приводит к ошибочным расчётам и затягиванию сроков корректировки.

При корректировке платы за отопление 1 раз в месяц — ситуация радикально меняется. Жильцы каждый месяц получают квитанции с фактическим потреблением тепловой энергии и могут снижать потребление тепла регулируя температуру радиаторов термовентилями и уменьшать плату за отопление в течение всего отопительного периода.

Показания снимаются дистанционно по радиоканалу и без участия жильцов. Управляющие компании и РСО вовремя получают 100% точных показаний, а жильцы справедливые и прозрачные платежи за отопление.

В чём преимущество ежемесячных перерасчётов?

Важно знать, что предусмотренная ПП №354 периодичность корректировки платы за отопление с распределителями тепла 1 раз в год может быть изменена решением общего собрания собственников жилья. Периодичность проведения корректировки может быть установлена более частой, например, ежемесячной.

Преимущества ежемесячной корректировки латы за отопление:

  • ежемесячные квитанции с указанием фактического потребления тепловой энергии
  • контроль затрат и возможность своевременно снижать потребление тепловой энергии
  • регулярный контроль за техническим состоянием распределителей тепла
  • съем показаний без доступа в квартиры и участия жильцов
  • 100% точность показаний
  • нет массовых одновременных обращений жильцов в управляющую компанию по вопросам перерасчётов

Очевидно, применение ежемесячного перерасчёта платы за отопление позволяет сделать сбор показаний и расчеты удобными и своевременными, а счета для жильцов более прозрачными и понятными.

Наверх